首页 | 单位概况 | 党政公开 | 政策法规 | 金昌三农 | 城乡一体 | 脱贫帮扶 | 扶贫开发 | 农口职称 | 科室工作
当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 工作动态
易地扶贫为搬迁户带来新希望
信息来源: 金昌日报 字体:[ ] 发布日期:2018-07-06 浏览次数:

6月26日,在位于红光园艺场的永昌县易地扶贫搬迁基地上,搬迁户王进虎和蒋仁德正在居民楼前的空地上散步。

王进虎和蒋仁德原是永昌县新城子镇马营沟村二社的村民。2017年9月,他们和其他92户居民一起从原来的村子搬到了位于红光园艺场的永昌县易地扶贫搬迁基地。王进虎在付了1万多元的费用后,搬进了一套80多平方米的楼房,彻底告别了原来的村庄。

“马营沟村和毛家庄村海拔较高、气候冷凉,并且交通不便,加上人均耕地面积少,群众发展生产受到较多制约,经济发展较落后。”新城子镇人大主席徐丰林告诉记者,“而红光园艺场总面积近1.8万亩,交通便利,设施完善,土地肥沃。”为了让群众尽快脱贫致富,市、县党委政府在多次调研论证、听取群众意愿的基础上,制定了易地扶贫搬迁政策,选择了区位优势突出的红光园艺场作为易地扶贫搬迁群众的安置点,并对安置区内的道路、供排水、电力、供热等基础设施和公用服务设施进行了维修改造。2017年9月16日,新城子镇马营沟村和毛家庄村的94户建档立卡贫困户搬进了宽敞明亮的楼房。

“之前在马营沟村居住的时候,住房比较破旧,现在搬到这里,居住条件真是发生了很大的变化。”王进虎说道。搬进楼房后,王进虎简单购置了一些家具,屋子收拾得干净而又整洁。为有效解决搬迁户出行问题,永昌县积极协调各方为搬迁群众办理了乘车卡,他们乘坐由永昌县城发往永昌县河西堡镇的公交车,可享受2元优惠。

“尽管目前各方面的条件都比以前要好,但上了年纪的人却失去了经济来源。”搬迁户蒋仁德说道,“现在我们年纪大了,出外打工没人肯要。以前我们可以在自家院子里养一些羊,但这边现在没有养殖区,我们根本没法养羊,都成了闲人了。希望政府能为我们提供一个可以养羊的场所,我们通过自己的努力,争取早日把日子过得更好。”

“在完整的产业链没有完全形成之前,搬迁群众的主要经济来源还是外出务工。”据马营沟村驻村工作队队长于福华介绍,为了确保实现“搬得出、稳得住”,各级政府积极行动,为搬迁户分配了承包地,并统一流转到种植大户手中。“按照商定的土地流转价格,搬迁至此的居民每人每年可拿到1850元的土地流转费,高于马营沟村的土地流转费。”同时,群众参与分红的屋顶光伏发电项目也已开工建设,预计本月底可完工。届时,搬迁群众可根据实际发电量参与分红,增加收入。

据了解,由甘肃元生农牧科技有限公司投资建设的集现代生态农业、现代养殖农业、科普教育、休闲观光、传统农耕展示与奶制品生产销售为一体的全产业链“羊文化”——永昌县红光园艺场田园综合体建设项目已开始实施。目前,特色农业种植区、高原夏菜种植区已经建成,生态养殖区、仓储物流区等正在建设之中。该项目建成后,将整体带动搬迁群众脱贫致富。






【打印本页】 【关闭窗口】
  帮助指南 | 关于我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 访问统计  
主办:中共金昌市委  金昌市人民政府    承办:中共金昌市委办公室  金昌市人民政府办公室
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室    技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176    网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统