首页 | 单位概况 | 党政公开 | 政策法规 | 金昌三农 | 城乡一体 | 脱贫帮扶 | 扶贫开发 | 农口职称 | 科室工作
当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 工作动态
永昌县“三变”改革工作稳步推进
信息来源: 金昌日报 字体:[ ] 发布日期:2018-07-06 浏览次数:

6月8日,在永昌县焦家庄镇南沿沟村互助老人幸福院,张玉祯等19户南沿沟村贫困户第一次拿到了“资产变股金”带来的红利。在当天举行的南沿沟村“三变”改革签约、股权证和收益分红发放仪式上,他们不仅拿到了首批300元现金分红,还拿到了股权证书。拿着分红和股权证书,张玉祯的妻子激动地说:“没想到自己不养羊还能得到一笔养羊的收入,这真是好事啊!”

向南沿沟村19户贫困户发放红利的,正是甘肃新科源农牧公司。据该公司负责人张世舜介绍,村民以基础湖羊入股,年底根据效益分红,养殖过程中所有风险由合作社承担。参与入股后,19户贫困户可根据自身情况从事其他生产活动来增加收入。“每户年底应该还有400多元的分红。”张世舜说道。

为进一步深化农村改革,激发农村发展内生动力,加快推进乡村振兴战略步伐,按照省、市的统一部署,永昌县积极开展农村集体产权制度改革和农村“三变”改革工作,并将焦家庄镇、水源镇设为试点镇。目前,全县农村集体产权制度改革和农村“三变”改革工作稳步推进。

自该项工作开展以来,焦家庄镇按照全县“三变”及农村产权制度改革总体要求和部署,在全镇12个村成立了村级综合服务中心,为壮大集体经济、加快“三变”改革进程奠定了基础。南沿沟村瞄准高效节水蔬菜种植业和肉羊养殖业的发展优势,以各蔬菜种植大户和新科源养殖小区为主体,搭建蔬菜种植和肉羊养殖2个产业平台,以“高效节水设施+土地流转”模式入股蔬菜种植,整合扶贫政策扶持贫困户的97只基础母羊,统一入股到肉羊养殖企业参与经营,获取红利,增加收入。焦家庄村以震藩农产品专业合作社和古丝路电商发展公司为主体,搭建特色农产品电商销售平台,把村内闲置校舍资源和农户流转土地入股电商企业,发展特色农产品种植加工和电商销售项目。其他村全面跟进,实现“三变”获取收益。

作为“三变”改革试点镇,水源镇坚持把“三变”改革工作作为破解当前农业产业发展难度大的有力抓手,立足实际,坚持试点先行、分步推进的原则,确定该镇永宁村和赵沟村为试点村,先行开展试点工作。以“三变+合作社+耕地+特色产业+农户”的模式,将永宁村二社36户农户的521.51亩耕地,通过以土地入股的形式入股到永昌县德圆蔬菜种植农民专业合作社,种植红辣椒,发展特色农业,合作社对入股农户采取“保底+分红”的方式进行收益分配。在无效益产生的年份,农户每年每亩地可获700元的保底分红;合作社盈利后,可按入股土地面积获得实物分红。赵沟村以“三变+种植大户+耕地+集体经济组织”的模式,将赵沟村东面集体耕地572亩和西面集体耕地243亩分别以土地入股的形式入股给种植大户,壮大村级集体经济收入。

与此同时,永昌县河西堡镇、南坝乡等其他乡镇也积极成立农村“三变”改革领导小组,制定相关工作方案,稳步推进“三变”改革。






【打印本页】 【关闭窗口】
  帮助指南 | 关于我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 访问统计  
主办:中共金昌市委  金昌市人民政府    承办:中共金昌市委办公室  金昌市人民政府办公室
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室    技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176    网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统