首页 | 单位概况 | 党政公开 | 政策法规 | 金昌三农 | 城乡一体 | 脱贫帮扶 | 扶贫开发 | 农口职称 | 科室工作
当前位置:
首页
>> 政策法规 >> 地方规章
我省启动农村人居环境整治三年行动到2020年乡镇生活垃圾收集转运全覆盖
信息来源: 甘肃日报 字体:[ ] 发布日期:2018-06-06 浏览次数:

  我省将从今年开始,开展农村人居环境整治三年行动,以农村垃圾、污水处理和村容村貌提升为主攻方向,加快补齐农村人居环境突出短板。力争到2020年,实现农村人居环境明显改善,所有村庄环境干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强。

  具体目标是,通过三年的努力,实现全省乡镇生活垃圾收集转运处理设施100%全覆盖,90%以上的村庄生活垃圾得到有效治理,乡镇、建制村公厕覆盖率达到100%,农村卫生厕所普及率达到70%。

  这是记者从省委办公厅、省政府办公厅日前出台的《甘肃省农村人居环境整治三年行动实施方案》中获悉的。

  为了达到上述目标,我省将抓好农村生活垃圾治理,全面实施全域无垃圾专项治理行动,实现乡镇垃圾处理设施全覆盖,村庄垃圾收集运输全覆盖,并积极开展农村生活垃圾分类和资源化利用,全面整治农村非正规垃圾堆放点。

  针对农村改厕及厕所粪污治理,我省将全面开展农村户用卫生厕所改造和建设,加快乡镇、村庄公共厕所改造和建设,推进厕所粪污、畜禽养殖废弃物一并处理和资源化利用。

  我省还将梯次推进农村生活污水治理,因地制宜加快农村生活污水处理设施建设,推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖,采取综合措施逐步消除农村黑臭水体。

  为了全面提升村容村貌,我省将加快推进道路建设,整治公共空间和庭院环境,提升农村建筑风貌,加强历史文化名村名镇和传统村落保护,实施村庄绿化,推动村庄公共照明设施建设。到2020年,全省村庄绿化率达到50%以上,公共照明设施覆盖率达到60%以上。

  我省还将全面完成县域乡村建设规划和实用性村庄规划编制,推行乡村建设规划许可证制度,实现村庄规划管理基本覆盖。

  同时,我省将建立各级党委政府统一领导、部门分工负责的农村人居环境管护长效机制,在全省开展农村村级公益性设施共管共享工作。鼓励专业化、市场化建设和运行管护,推行环境治理依效付费制度,探索建立垃圾污水处理农户付费制度,支持村级组织和农村“工匠”带头人承接村内环境整治等小型涉农工程项目。并简化农村人居环境整治建设项目审批和招投标程序,降低建设成本,确保工程质量。(记者洪文泉)





【打印本页】 【关闭窗口】
  帮助指南 | 关于我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 访问统计  
主办:中共金昌市委  金昌市人民政府    承办:中共金昌市委办公室  金昌市人民政府办公室
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室    技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176    网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统