首页 | 单位概况 | 党政公开 | 政策法规 | 金昌三农 | 城乡一体 | 脱贫帮扶 | 扶贫开发 | 农口职称 | 科室工作
当前位置:
首页
>> 扶贫开发 >> 工作动态
脱贫攻坚再发力 帮扶救助解民困——红山窑镇探索设立应急救助专户资金
信息来源: 金昌日报 字体:[ ] 发布日期:2018-06-20 浏览次数:

为切实解决红山窑镇部分家庭因病、因灾造成生活窘迫,亟需应急救助的现实情况,红山窑镇在市县各帮扶单位的帮助和指导下,积极探索建立脱贫攻坚社会帮扶新模式,设立红山窑镇特困群众生活应急救援爱心专户资金,并发出爱心助贫倡议,市、县帮扶单位及社会各界人士的积极响应、大力支持,全市共有32个帮扶单位、108人参与捐赠活动,现已落实专户资金160.78万元。

永昌县红山窑镇毛卜喇村四社村民毛显和,患有严重椎间盘突出症,生活不能自理,目前治疗费用已达7.7万余元,经基本医保和大病保险报销后,个人仍需承担医药费用3万余元,一家人陷入困境。近日,红山窑镇干部将8000元应急救助爱心专户资金送到毛显和手中,缓解了他的燃眉之急。

我市城乡一体化医疗保障体系建设取得明显成效,但部分群众因患大病产生高额医疗费,经报销后个人负担仍比较沉重,同时,在医保目录之外的大病治疗费用需要患者个人支付,存在“一人患大病,全家都倒下”现象。脱贫攻坚战已进入关键时期,一个不容忽视的问题——因病返贫,威胁着脱贫成果。红山窑镇特困群众生活应急救援爱心专户资金的设立为以上难题提供了破题之法。应急救援爱心专户资金使用遵循救急、扶危、济困原则,除五保户、低保户、建档立卡贫困户之外,还将患重大疾病、严重慢性病或遭受意外灾害等原因造成生活困难的群众列为重点救助对象。资金支出需由救助家庭提出书面申请并提供相关证明材料,经镇爱心专户资金工作人员调查审核后报领导小组审批,在5个工作日内发放。专户资金接受纪委及财政部门的监督和审计,同时接受新闻媒体和社会各界监督。

目前,应急救援爱心专户资金已为6户困难群众发放救助金5.1万元,帮助因病、因灾返贫家庭摆脱困境,推动精准脱贫工作取得新成效。







【打印本页】 【关闭窗口】
  帮助指南 | 关于我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 访问统计  
主办:中共金昌市委  金昌市人民政府    承办:中共金昌市委办公室  金昌市人民政府办公室
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室    技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176    网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统