首页 | 单位概况 | 党政公开 | 政策法规 | 金昌三农 | 城乡一体 | 脱贫帮扶 | 扶贫开发 | 农口职称 | 科室工作
当前位置:
首页
>> 城乡一体 >> 工作动态
“三变”催生乡村发展变革——金昌市推进农村“三变”改革“蹄疾步稳”
信息来源: 市委农办 字体:[ ] 发布日期:2018-06-19 浏览次数:

去年以来,金昌市坚持以政府为主导、农民为主体、产业为平台、企业为龙头、股权为纽带,通过整合盘活人、地、资金、经营主体、村级集体经济“五类要素”,试点推进“三变”改革,有效推动了农村各种资源转化增值,有力促进了农村经济发展和农民持续增收。目前,全市12个乡镇29个行政村参与“三变”改革试点,带动10944户农户受益。在“三变”改革中,我们突出抓好“五个关键”。

搞好顶层设计,强化政策引领。顶层设计是“三变”改革的根本保证。市委市政府成立“三变”改革组织机构,统筹做好农村“三变”的组织协调、工作指导、政策宣传和督查落实;研究制定《金昌市推进“三变”改革工作实施方案》,谋划部署改革思路、目标任务和方法举措;选择金川区作为市级试点、永昌县两个乡(镇)作为县级试点,先行先试,探索“三变”改革路径。试点县(区)制定试点工作实施方案,建立包镇抓点指导落实制度,先后出台了财政支农资金及资产量化折股操作办法、统筹城乡综合配套改革暨现代循环农业资产参与农村“三变”改革试点方案、农村集体资产评估实施办法、村级经济收益分配管理办法等配套政策,构建起“三变”改革的政策框架,强化对“三变”改革的政策指引。

摸清农村家底,明晰产权归属。清产核资是“三变”改革的前提基础。从集体产权制度改革入手,在全面完成土地承包经营权确权登记颁证的基础上,县(区)成立清产核资工作组,对农村集体经济组织拥有的所有资产进行全面清查,摸清资产存量、结构分布、运用效益和经营情况,明晰产权归属,分门别类建立管理台账。随后,从村集体“三资”中科学划分出资源性资产、经营性资产、非经营性资产和流动性资产(资金)以及财政投入到村的发展类资金,经协商评估后建立投资入股存量资本台帐。在摸清家底的基础上,全面做好农村“三资”确权登记;分村成立集体经济组织成员身份界定工作小组,明确集体成员资格和收益分配对象,建立资产管理使用相关制度,打好农村“三变”改革基础。目前,金川区93.6%的村完成清产核资,永昌县111个村全部开展清产核资;全市完成土地确权129.72万亩,清查核实村集体资金3327.07万元、资产34795.58万元;村集体和农户参股耕地2.16万亩、资金489万元,房屋、机械设备等固定资产3595.89 万元。

引培经营主体,落实承接载体。经营主体是 “三变”改革的承接平台。试点村立足高原夏菜、草食畜、戈壁农业、乡村旅游等特色产业,采取外引内联的方式,引进培育济川农牧、大漠营盘、德恩普等一批新型经营主体,支持金从玉、金禹川等企业与工商资本进入特色种养和农产品加工业,与村集体经济组织开展多形式合作。对具有合作意向企业的资金、技术、生产经营等情况进行实地考察,择优比选,拟定重点合作对象,经村民代表大会讨论通过后确定合作主体。同时,各试点村组建股份经济合作社,与承接主体协商确定合作内容,制定股份合作方案,签订合作协议,发放股权证、分红单,展开项目合作。目前,全市培育市级以上农业龙头企业43家,发展农民合作社1415家,培育家庭农场318家;参与“三变”改革经营主体 43 家、村集体经济组织 44 个。市级试点金川区与30余家经营主体深度合作,开展高原夏菜订单种植、玉米压片加工、肉牛培育、乡村旅游等项目。

聚焦产业优势,选择经营模式。产业发展是“三变”改革的实现途径。依托产业优势和资源优势,试点村用优势产业和优质项目与“三变”改革对接,引导经营主体以独资经营、股份合作、联合经营等方式创办产业“领头羊”,构建起以股权为纽带的产业发展平台,形成了营盘村“三变+玉米压片深加工”“三变+乡村旅游”、康盛村“三变+高原夏菜”、新华村“三变+肉牛育肥”、许家沟村“三变+设施蔬菜”、东湾村“三变+戈壁农业+产业扶贫”等一批产业经营模式。营盘村将30万元财政资金和245.6亩耕地,通过村股份经济合作社入股到济川农牧公司,合作发展压片玉米饲料深加工产业,村集体年获得固定分红2.4万元,农户每人每年可获分红2800元;将历年来财政投资建成的大漠营盘景区经营性资产,通过村股份经济合作社入股到大漠营盘合作社,合作发展乡村旅游业,村集体每年获得固定分红1.6万元。康盛村将60万元财政资金和村集体的1060亩耕地入股到金禹川公司,合作发展高原夏菜种植产业,村集体年保底收益4.8万元,农户每年获得保底收益64万元。

整合分散资金,强化融资支撑。融资支撑是“三变”改革的动力引擎。针对过去涉农资金使用分散和效应不佳的问题,县(区)统筹整合财政投入到农村的生产发展类资金、农村基础设施建设资金、支持集体经济发展资金和扶贫资金,量化为村集体或农户享有的股金,推进财政资金股权化。市级试点金川区将整合的1350万元财政资金和历年财政投资建成的3753万元的设施农业资产,全部划拨到试点村作为村集体资产参与“三变”改革,激活放大了资金使用效应。针对“三变”改革融资难题,县(区)发挥财政资金杠杆作用,成立惠农融资担保公司,搭建政府投融资平台,推进“三权”抵押贷款,开展农业担保、设施农业等贷款服务,吸引集体资金、农民自筹资金、社会资金、金融资金参与“三变”改革。目前,全市财政支农资金投入“三变”改革1370 万元,信贷资金投入3000 多万元,撬动社会资本投入5613 万元。新华村用50万元财政资金撬动农户自筹113万元,入股到德恩普专业合作社,合作发展肉牛培育产业,入股农户每年可分红9.04万元。东湾村将90万元财政资金和481.3亩集体弃耕地、1500亩盐碱地入股到鑫浩生态公司,建设千亩特色生态戈壁农业产业园,撬动社会资本6000多万元,企业年可获得收益1100万元,村集体年可分红9万元,农户年可分红11万元。同时,产业园还将吸纳贫困户务工,带动东湾村500多名农民就近务工。

通过“三变”改革,盘活了农村闲置资源,推动了资产转化增值,壮大了村级集体经济,促进了产业转型升级,拓宽了农民增收渠道,实现了参与群众、村级集体与经营主体的“三赢”。目前,试点村入股农民获得分红42.88万元,户均分红1520元;村集体经济增长44.4万元。






【打印本页】 【关闭窗口】
  帮助指南 | 关于我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 访问统计  
主办:中共金昌市委  金昌市人民政府    承办:中共金昌市委办公室  金昌市人民政府办公室
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室    技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176    网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统