首页 | 单位概况 | 党政公开 | 政策法规 | 金昌三农 | 城乡一体 | 脱贫帮扶 | 扶贫开发 | 农口职称 | 科室工作
当前位置:
首页 >> 它山之石
临夏州大力发展劳务产业加快脱贫步伐
信息来源: 甘肃日报 字体:[ ] 发布日期:2018-05-22 浏览次数:

  临夏州把发展劳务产业作为加快脱贫攻坚、促进就业创业的重要抓手,坚持技能培训、基地建设、转移就业、服务管理协同推进,形成了劳务输转稳步有序、劳务收入持续增长、劳务产业稳中有进的良好局面。2017年,全州共输转城乡劳动力50.9万人,实现劳务收入81.9亿元,同比增长8.8%;人均劳务收入达1.62万元,占农民人均纯收入的50%以上。

  临夏州高度重视劳务产业发展,将其确定为三个“百亿元”产业之一,形成了党委统一领导、政府主导推动、部门具体负责、行业积极配合、社会广泛参与的劳务输转新格局。在出台加强劳务输转工作意见的同时,与厦门市签订《东西部劳务合作协议》,同时,采取“走出去、请进来”的办法,先后与新疆、江苏、浙江、福建、江西等地企业建立用工对接,开展“订单式”培训,新建千人以上务工规模劳务基地5个,每年组织输送4万多名富余劳动力外出务工。积极培育发展人力资源中介机构和劳务经纪人队伍,完善劳务经济市场化运作机制,目前,全州中介机构累计达70家,其中年输转劳动力4000人以上规模的达3家。

  临夏州持续加大劳务培训力度,2017年共投入培训资金3333万元,组织5800多名劳务人员集中开展省劳务品牌项目培训。提出“带薪在岗实训+创业”等扶持措施,引导和鼓励困难群众学技术、走出去、谋富路,并采取免培训费、免教材费、免鉴定费,补助交通或伙食费等“三免一补”的方式,轮流对困难群众开展各类技能培训。2017年,共培训建档立卡贫困户劳动力2.37万人。另外,临夏州还结合民族地区实际,在岁末年初动员广大少数民族劳动力通过组织输转进行“反季节错峰务工”,打响了“枹罕砖雕匠”“高山手抓师”“甘康电焊师”等一批“临夏劳务”品牌。

  为促进务工人员由“候鸟型”向“长期稳定型”转变,临夏州全力做好务工信息、劳务维权、生活保障等方面的服务工作,在劳务输转集中就业的城市、区域、企业,设立劳务服务工作站,常年派驻工作人员对劳务人员进行跟踪管理服务,开展政策咨询、合同签订、工资支付、法律援助、社会保险参保等维权服务,确保务工人员的合法权益。






【打印本页】 【关闭窗口】
  帮助指南 | 关于我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 访问统计  
主办:中共金昌市委  金昌市人民政府    承办:中共金昌市委办公室  金昌市人民政府办公室
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室    技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176    网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统