首页 | 单位概况 | 党政公开 | 政策法规 | 金昌三农 | 城乡一体 | 脱贫帮扶 | 扶贫开发 | 农口职称 | 科室工作
当前位置:
首页
>> 电子公文 >> 农建科
关于印发《2016年全市精准扶贫精准脱贫工作要点》的通知
字体:[ ] 发布日期:2016-05-19 浏览次数:

 金昌市加快永昌县发展及扶贫开发工作领导小组       

关于印发《2016年全市精准扶贫精准脱贫工作要点》的通知

金永开领发〔2016〕3号

永昌县委、金川区委,县、区人民政府,市加快永昌县发展及扶贫开发工作领导小组成员单位:

现将《2016年全市精准扶贫精准脱贫工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                

    金昌市加快永昌县发展及扶贫开发工作领导小组

                                     2016年5月12日

 

2016年全市精准扶贫精准脱贫工作要点

 

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是我市实现消除农村绝对贫困目标的关键一年。全市精准扶贫精准脱贫工作的总体要求是:认真贯彻落实中央和省委、省政府关于精准扶贫精准脱贫的一系列决策部署,统筹推进全面小康与精准脱贫,紧盯精准扶贫精准脱贫主攻方向,全面落实“1+9”精准扶贫方案,集中精力打好精准脱贫歼灭战,着力在夯基础、补短板、促增收、换新颜上下功夫见实效,大幅提升扶贫对象自我发展能力,确保全市扶贫对象人均可支配收入增幅高于全市平均水平2个百分点以上,实现稳定脱贫1100人、贫困村全部摘帽,为全市提前建成全面小康社会奠定坚实基础。

     一、聚焦建档立卡贫困人口,提高精准管理水平

1、夯实建档立卡工作基础。对今年计划脱贫的1100名贫困人口实行实名制管理,做到减贫人口基本信息、致贫原因、脱贫需求和帮扶措施清晰、准确、可核查。扎实开展贫困人口建档立卡“回头看”,重点对扶持对象准不准、脱贫需求清不清、帮扶措施实不实、资金项目使用准不准等内容进行集中核查整改,补齐工作短板。严格按照“一核二看三比四评议五公示”的程序和方法,逐户逐人彻底核清基本情况及致贫、返贫原因,实行有进有退的动态管理,真正做到精准识别、精准帮扶、应扶尽扶。

    2、完善大数据管理平台信息数据。认真整改落实国家审计署驻兰办审计反馈的“四类人员”问题,县、区要按照“规模控制、出一进一”的原则,补齐建档立卡人口,完善相关信息资料,使建档立卡贫困人口与省上核定数据相一致,确保脱贫前后数据的连贯性。着眼数据采集科学,坚持谁主管、谁负责,谁录入、谁负责,强化县乡和行业部门数据审核责任,加强业务指导培训和数据审核把关,乡镇和驻村帮扶工作队要确定专人负责数据采集,做好与建档立卡、“853”挂图作业数据的衔接,确保大数据信息经得起问、经得起看、经得起查。

3、全面落实脱贫攻坚“853”挂图作业。认真落实《甘肃省脱贫攻坚“853”挂图作业实施意见》,进一步规范精准脱贫任务书、时间表、作战图,全面准确掌握贫困人口规模、分布以及居住务件、就业渠道、收入来源、致贫原因等情况,实行脱贫销号、返贫挂号,倒排工期、不落一人,做到平台8个准、村级5张图、户户3本账,确保实现扶贫对象进与退的精准管理,切实解决扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退的问题,进一步提高精准脱贫管理水平,倒逼精准脱贫责任落实。

二、紧盯年度目标任务,推进“1+9”精准扶贫方案落实

4、拓宽贫困人口增收渠道。立足贫困乡镇、贫困村自身实际和传统产业基础,突出发展高原夏菜和草食畜牧业两大优势产业,扶持发展现代制种、食用菌、中药材等特色产业,培育发展花卉、香草、苗木等新兴产业;积极发展规模化养殖和家庭舍饲养殖,促进贫困农户收入较快增长。支持贫困乡村农产品加工、仓储、冷藏、市场建设,采取多种流通模式,加快发展农产品电子商务,畅通农产品销售渠道。进一步整合市域培训资源,以青壮年劳动力、新成长劳动力、“两后生”、农村创业带头人为重点,精准对接培训需求,开展就业技能、“两后生”职业技能学历教育、新型职业农民、岗位技能提升和创业培训等有针对性地定岗、定向、菜单式培训,推行培训、鉴定、输转一体化,引导输出劳务脱贫。加大农村电商政策扶持,全面实施农村青年电商培育工程和巾帼电商创业行动,抓好电商扶贫工作。支持贫困村大力发展休闲农业和乡村旅游,实施生态旅游扶贫建设项目,推动贫困乡村农产品网上销售,进一步拓宽贫困农户增收门路。

5、加快实施易地扶贫搬迁工程。落实易地扶贫搬迁规划,制定年度实施计划,开工建设红光园艺场高标准移民小区项目,抓好搬迁政策宣传、思想动员、对象落实、资金筹措、机制建立和效果监测等重点工作,统筹谋划搬迁人口就业、产业扶持、公共服务设施等配套措施,做到搬得出、稳得住、能发展、可致富。年内完成纳入规划的95户321名建档立卡贫困人口的易地扶贫搬迁任务。

6、继续推进教育脱贫。落实教育扶贫各项政策措施,实现贫困家庭幼儿“教育全覆盖、费用全免、伙食全包”,对建档立卡贫困家庭普通高中学生免学杂费和书本费、对建档立卡贫困家庭省内高职 (专科)院校学生免学杂费和书本费,稳步提高学前教育毛入学率和义务教育巩固率。落实国家贫困家庭普通高中学生资助、中(高)职学生助学金、普通高校助学贷款和入学资助政策,扩大职业教育办学规模,推进职业教育资源进一步向贫困家庭倾斜。对贫困家庭未就业的大学毕业生,特别是职业院校毕业生优先推荐安排公益性岗位。

7、开展医疗保险和医疗救助脱贫。实施健康扶贫工程,扩大重特大疾病医疗救助病种,将符合条件的农村贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,降低农村建档立卡贫困人口大病保险起付线,提高大病保险报销比例。对农村低保对象、五保供养对象、丧失劳动能力的重度残疾人、二女结扎户等从医疗救助资金中为其代缴个人参合费用,扩大重特大疾病医疗救助病种和救助对象范围,个人无力承担且符合规定的剩余费用通过民政医疗救助进行补助。

8、进一步提高农村社会救助水平。推进农村低保与扶贫政策“两线合一”,对低保对象全部实施社会保障兜底脱贫。逐步提高农村社会保障补助标准,2016年五保供养标准提高15%,孤儿基本生活补助实现城乡统一。切实加大对农村残疾人生产扶助和生活救助力度,全面建立农村“三留守”人员动态信息库,充分利用农村闲置公共设施,加快推进农村互助老人幸福院建设。采取财政补助、公益性岗位服务、村官管理的方式,逐步建立农村互助老人幸福院长效运行机制。

9、持续改善贫困群众生产生活条件。最大限度对接落实省上扶持政策,争取省上项目和资金支持。实施乡村“道路畅通”和“公交通达”工程,改造升级乡村道路,延伸建设通社道路,配套硬化集中居住点区间道路。对新建集中居住点配套建设联村、联片或单村集中供水设施,对贫困村已建安全饮水工程进行巩固提升。建立健全农村路、水、电、网管护机制,强化日常维修养护,保障村民日常生产生活需求。

10、加大金融扶贫力度。继续实施精准扶贫信贷工程,确保所有有劳动能力、贷款意愿和一定还款能力的贫困户都能得到政府贴息小额信用贷款。落实市、县两级互助资金配套资金,实现村级互助资金对建档立卡贫困村和有贫困人口的非贫困村全覆盖。在贫困村优先开展政策性农业保险,对贫困户保险保费予以补助。探索资产收益扶贫,对财政专项扶贫资金和涉农资金投入形成的资产收益,折股量化并回馈给贫困村和贫困户。

11、改进扶贫资金项目使用方式。下放财政专项扶贫的立项

审批权、计划安排权、管理使用权;积极改进财政专项扶贫资金

扶持贫困户发展增收产业方式,主要通过互助资金、股权投资、

贷款贴息等方式投资,集中用于贫困群众产业增收,最大限度发挥财政专项扶贫资金粘合剂和撬动作用。

12、加强扶贫资金监管。认真落实扶贫资金使用管理、县级

报账制、项目库建设、资金监管体系建设和涉农项目资金监督管

理等5个制度性文件,突出对重点项目、关键环节、工作流程的

监督和管理,保障资金安全运行。严格落实“三张清单一张网”

工作要求,对扶贫资金项目进行公示公告,认真受理扶贫监督电话和群众来信末访等举报事项,不断拓宽监管渠道,主动接受社会各界监督。开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作、全市扶贫领域 “两查两保”专项行动。 

三、凝聚社会帮扶合力,提升社会帮扶工作水平

13、强化干部驻村帮扶。着眼重点工作任务,提出培训需求清单,整合培训资源,提高基层干部和驻村工作队的业务能力和实际工作水平。加大扶贫一线党员干部培训力度,以增强理念信念和提高能力素质为目标,抓好村党支部书记、第一书记、大学生村官等农村党员干部的教育培训,发挥农村党员在脱贫攻坚中的重要作用。督促驻村帮扶工作队员主动融入精准识别扶贫对象、完善建档立卡和大数据平台数据采集录入工作,有效帮助贫困村贫困户拓宽致富路子,做到帮扶对象、帮扶责任人、帮扶任务、帮扶措施和帮扶效果“五个落实”,确保帮扶对象在规定时间内稳定脱贫。

14、推动双联行动与精准扶贫深度融合。全面落实双联行动“六大任务”,全力推进“三大工程”,紧扣“重在联、贵在为、深在制”的要领,突出与精准扶贫相互融合导向、促进群众脱贫致富任务、优化力量结构布局和富民产业培育等重点,全面落实双联行动助推精准脱贫、驻村帮扶工作队落实精准脱贫、基层组织建设保障精准脱贫工作机制。严格落实驻村帮扶工作队力量整合和加强管理的实施办法,发挥驻村帮扶工作队的精准扶贫“管道”作用。细化各项管理措施,建立台账清单,加强检查考核力度,确保双联行动在精准扶贫精准脱贫中发挥更大效应。 

15、提高社会扶贫工作实效。鼓励引导企业、社会组织、知名人士履行社会责任,通过捐赠救助、实业带动、就业促进等多种形式参与扶贫。深入推进“10•17”扶贫日、“人大代表在行动”、“政协委员助推双联”、“非公企业参与双联”、“光彩事业”、“爱心包裹”等社会扶贫活动,建立社会扶贫爱心信息平台,倡导开展“光彩事业”公益捐助扶贫活动。组织实施民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动,在建档立卡贫困村开展结对帮扶,为打好精准脱贫歼灭战、全面建成小康社会贡献力量。

四、强化督查考核,保障决策部署落实见效

    16、切实强化组织领导。坚持“市级推动、县(区)抓落实”的管理体制,建立“工作到村、责任到人”的工作机制,实行党政一把手负总责、行业部门分工负责的责任机制。各级各部门要把扶贫开发摆在工作的突出位置,主要领导要把心思和精力集中到精准扶贫上,形成齐抓共管、共同推进精准扶贫精准脱贫工作的强大合力。

    17、加大督查考核力度。完善督查落实通报机制,将年度减贫任务、农民人均可支配收入增幅、资金规范管理、项目实施质量等指标作为督查的重点,进行定期与不定期督查、重点与专项督查。对认识不到位、精力不集中、措施不聚焦、作风不扎实、效果不明显的县(区)、乡镇党政主要领导和分管领导进行通报和问责;对不能完成年度脱贫任务和弄虚作假的给予严肃处理。严格执行“4342”脱贫验收责任体系《实施办法》,靠实相关人员对脱贫结果认定真实性的责任,防止“虚假脱贫”、“数字脱贫”。认真落实年度脱贫指标考核办法,明确考核标准,将考核结果作为各级政府、部门和领导班子目标责任考评的重要依据。

18、抓好典型宣传推广。着眼于深入挖掘总结、有效宣传推广、更好带动面上工作,深入挖掘提炼全市精准扶贫精准脱贫工作中形成的成功做法和典型经验,及时发现培育、完善提高扶贫工作成功模式和特色亮点,加大宣传推广力度,营造坚决打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围。坚持典型示范引领,注重激发贫困群众内生动力,做好“扶志、换脑、育种、造血、夯基”工作,调动群众脱贫致富的积极性、能动性和创造性,形成外部多元扶贫与内部自我扶贫的互动机制。

 





【打印本页】 【关闭窗口】
  帮助指南 | 关于我们 | 隐私声明 | 版权声明 | 访问统计  
主办:中共金昌市委  金昌市人民政府    承办:中共金昌市委办公室  金昌市人民政府办公室
设计维护:金昌市人民政府信息化办公室    技术支持:甘肃创信信息科技有限责任公司
陇ICP备05000176    网站总访问量:
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统